кедровые орехи польза и вред

Содержание

кедровые орехи польза и вред

Какова польза и вред кедрового ореха для здоровья организма мужчин и женщин?

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

О лечебных свойствах кедровых орехов люди знали издавна. Сибирские знахари использовали их в качестве общеукрепляющего средства, из скорлупы готовили настойки и отвары, помогающие при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и туберкулезе. Настойку из кедровых орехов использовали как противоцинготное средство и применяли для восстановления потенции у мужчин.

Современная медицина тоже признает пользу ценного продукта и рекомендует употреблять кедровые орешки с целью повышения иммунитета и общего оздоровления. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ядрах, помогают справиться с авитаминозом, поддержать работу сердца и нервной системы, отрегулировать процессы кроветворения. Настои на ядрах и скорлупе орехов используют в качестве полосканий для полости рта при воспалительных заболеваниях десен.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить кислотность желудочного сока и предотвратить язвенные поражения ЖКТ. Кроме того, активные вещества нормализуют работу печени, почек, помогают очистить желчные протоки и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Употребление кедрового отвара помогает при атеросклерозе, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови и избавляет от отложения солей при артритах и остеохондрозах.

Кедровые орехи являются хорошим источником йода, поэтом их полезно употреблять при эндимичном зобе. В ядрах содержатся антиоксидантные компоненты, которые препятствуют образованию свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.

Настой из скорлупы обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием, поэтому его можно пить при неврозах, хроническом панкреатите, гастрите, язве желудка или использовать для этих целей кедровое масло, полученное методом холодного прессования.

Настой на ядрах помогает справиться с туберкулезом, глазными заболеваниями, сосудистыми патологиями, урологическими проблемами. Это же средство хорошо помогает при геморрое, маточных кровотечениях, проблемах с репродуктивной функцией. В косметологии составы на основе кедровых орехов применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Кедровые орехи это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет. В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении 15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки. А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности. Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии. Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания. Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны. Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами. Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет. Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении. Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка. Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам. А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению. Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима, используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла. На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом. Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?
  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши. Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении 3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л. масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов. Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.

Популярные кедровые орехи: польза, вред и показания к употреблению

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).

Полезные свойства кедровых орехов объясняются не только содержанием в них витаминов, но и богатым минеральным составом:

  1. калий (628 мг) контролирует работу мышц в организме, чем полезен для сердца, так как способствует нормализации его ритма;
  2. магний (234) способствует усвоению калия и участвует в клеточном обмене;
  3. натрий (72) – основной положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, а потому именно он поддерживает в ней давление и способствует передаче в клетку полезных веществ;
  4. фосфор (35) отвечает за плотность костей, препятствует их деформации, уменьшает пористость;
  5. кальций (8) – основной элемент, необходимый для разрастания костной ткани, особенно необходим детям в период активного роста (500–600 мг) и беременным женщинам (800 мг);
  6. цинк (4,28) также участвует в формировании костей, препятствует деформации, кроме того, обладает хорошими заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожной ткани;
  7. железо (3,06), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образовывает молекулы гемоглобина, потому кедровые орешки полезны для больных анемией (пониженный гемоглобин при пониженном содержании в крови железа).

Польза кедровых орехов для мужчин, женщин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет употреблять их в больших количествах. Также этого не стоит делать и потому, что орешки входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть именно на их белки возникает непереносимость особенно часто.

В кедровых орехах и масле из них содержится белок, который близок по строению к животному белку. Потому он усваивается человеческим организмом на 99%. Такими показателями не могут похвастаться другие растительные продукты.

Высокое содержание калия и магния в орехах делает их употребление желательным для больных аритмией. Нормализация работы мышц под их действием ведет к тому, что ритм сердца также выравнивается. В результате частота и выраженность приступов аритмии с перебоями ритма снижаются.

Интересная особенность кедровых орехов в том, что, хотя они и обладают высокой калорийностью, тем не менее способствуют похудению. Жиры, содержащиеся в них, способствуют выработке в кишечнике холецистокинина. Этот гормон блокирует в организме рецепторы, ответственные за выработку соляной кислоты верхними слоями слизистой желудка. В этих условиях в мозг поступает сигнал о насыщении во время еды. В результате раньше наступает чувство насыщения и уменьшается объем потребляемой пищи.

Употребление кедровых орехов снижает аппетит и способствует насыщению меньшими порциями. Однако его хороший эффект для похудения проявляется только в случаях, когда причина полноты – переедание. Если же проблема в обмене веществ, то калорийность ядер негативно скажется на весе.

Применение в косметологии

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми. Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие. Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды. После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием. Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе. Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день. После этого ее можно процедить и употреблять.

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли. Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока. Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кедровые орешки: польза и вред. Что перевешивает?

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, начинает плодоносить примерно на 25-30-м году после посадки. Кедр живет примерно 500 лет, некоторые деревья достигают возраста 800 лет. С одного дерева в сезон получают до 15 килограммов кедровых орехов. В Сибири издревле существовала профессия шишкарей, добывавших это полезное сырье.

Удивительный подарок природы

Кедровые орешки, польза и вред которых многократно обсуждался, не исчерпывают дары сосны сибирской кедровой. Смола кедра, живица, залечивает раны, мягкая древесина необходима в промышленности, кедровая посуда по своим обеззараживающим свойствам мало в чем уступает серебряной. Моль не заводится в шкафу, сделанном из кедрового дерева. Ванны и настойки на скорлупе ореха являются отличным средством для лечения дерматологических болезней, способствуют заживлению язв и порезов. Кедровые орехи – не только лакомство. Они неоднократно спасали людей в голодные годы. «Постные сливки», получаемые из кедровых орехов в три раза калорийнее коровьих. Кедровое масло не только полезно, но и тонизирует организм, способствует улучшению самочувствия, лечению атеросклероза, болезней мочеполовой и кроветворной систем. Жмых, оставшийся после приготовления масла, пригоден для употребления в пищу в качестве кулинарной добавки.

Польза и вред кедровых орешков для организма в целом

Что касается вреда от употребления кедровых орешков, то стоит помнить древнюю врачебную мудрость: в капле – лечение, в ложке – смерть. И хотя с кедровыми орешками все обстоит не так радикально, надо помнить, что в употреблении и этого продукта могут быть противопоказания. Например, кедровые орешки не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями. Тем, кто страдает панкреатитом или дисфункцией печени, тоже надо употреблять этот продукт с большой осторожностью и соблюдать умеренность. Кедровый орех на 63% состоит из масла, поэтому для страдающих этими заболеваниями вред от употребления орехов может перевесить пользу.

Но, несмотря на это, всем людям, не имеющим противопоказаний, полезно есть кедровые орешки. Польза и вред от них все же несопоставимы, и польза многократно больше.

Кедровый орех достаточно калориен - 673 килокалории на 100 грамм продукта. Но он имеет другое удивительное свойство - орех подавляет аппетит. Поэтому и страдающим ожирением и сидящим на диетах в небольших дозах этот продукт будет весьма полезен.

Кедровый орех – настоящая кладезь полезных веществ. Он содержит аминокислоты, витамины А, Р, В1, В2, В3 и особенно Е. В нем огромное количество полезных минералов: калия, магния, фосфора, марганца, кальция, меди. Он содержит антиоксиданты, полезные для профилактики онкологических заболеваний, а также на 17% состоит из легкоусваиваемого белка.

Кедровые орешки - польза и вред для полости рта

Многие брезгуют покупать чищеные орехи. Ведь действительно, непонятно, как их чистили. Существует много страшных рассказов о том, что для очистки орехов применяют бензин и другие химикаты. Понятно, что после такой обработки в вопросе «кедровые орешки: польза и вред» однозначно перетянет вред. Поэтому, наверное, лучше покупать их целыми и чистить, или, как говорят сибиряки, «щелкать9raquo; самостоятельно.

А «щелкать9raquo; их тоже надо особым образом, иначе кедровые орешки вред причинят как эмали ваших зубов, так и деснам. Сибиряки знают несколько рецептов, как сделать скорлупу более ломкой и хрупкой. Во-первых, можно залить орешки кипятком. После этого процесс щелканья идет гораздо легче. И еще один рецепт от профессионалов. Сначала орешек сдавливается – только сдавливается - зубами по плоским сторонам. А потом уже его надо кусать по граням. Тогда орешек расколется пополам, а ядро останется целым.

Польза и вред кедровых орехов для организма, калорийность

Кедровый орех – дерево, которое, как таковое, может считаться не столько кедром (семена настоящих кедров несъедобны), сколько кедровой сосной, но это, если уж совсем углубляться в терминологию, биологию и прочие далёкие от обычных людей вещи. Ведь все мы знаем кедровые орешки — именно как семена кедровой сосны . Именно они вкусные, дорогие и, несомненно, полезные, ибо это растение способно отреагировать на мельчайшее загрязнение атмосферы, и потому оно произрастает лишь в девственно чистых лесах Сибири. Есть даже птичка имени кедровой сосны — кедровка.

Так какова же польза и вред кедровых орехов — этих ценных ядер кедра, что можно получить для здоровья от их употребления? Если даже птицы и звери инстинктивно стремятся их употребить в пищу.

Польза кедровых орехов и состав

Итак, чем полезны кедровые орехи?

  • В первую очередь это высокое содержание белка (его раз в 12 больше, чем в курином мясе), всё это при отсутствии холестерина. Что позволит возместить недостачу белка даже самому ярому, однако, учитывая цену продукта, обеспеченному вегетарианцу.
  • Так же эти орешки просто кладезь витаминов на пару с грубыми волокнами. Собственно витамины содержатся групп В1, В2, В3, а так же Е, что обеспечивает нам правильное функционирование нервной системы, стимуляцию мышечной деятельности, образование благоприятной почвы для усвоения иных витаминов и положительного влияние на эндокринные железы. К тому же витамины группы Е помогают образованию материнского молока (что необычайно важно для здоровья ребёнка), а так же для предотвращения атеросклероза.
  • Кедровый орешек — чемпион по наличию триптофана, предшествующего мелатонину и благоприятствующему замечательному сну.
  • При нарушениях в щитовидке орехи кедра тоже не помешают. Йода в них… целая уйма.
  • Наличествующие в кедровке железо и никель благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения, способствуют очищению крови.
  • Фосфор помогает нам в насыщении энергией, сохраняет в исправности костную систему.
  • Помимо всего прочего в ядрах содержится бор, позволяющий повысить остроту ума и «влечение к труду», если проще, то увеличивает физическую выносливость.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов приличная — 673 ккал на 100 гр продукта, но, если вспомнить, что суточная норма орешков в три раза меньше, то, соответственно, в три раза уменьшится и калорийность, став не такой «страшной» — примерно 224 ккал.

Народная медицина применяет кедр и его дары тоже весьма охотно. Народонаселение Сибири вообще считает этот ценный продукт эффективнейшим средством от отложения солей.

Описав полезные свойства кедровых орехов, переходим к противопоказаниям.

Вред кедрового ореха — противопоказания

Благодаря тому, что кедровый орех — естественный продукт питания, он, при хорошем раскладе, вообще не имеет противопоказаний для применения в пищевых и лечебно-профилактических целях.

Однако… может их и иметь, потому, что не следует забывать о индивидуальной непереносимости, способной пригрозить и анафилактическим шоком. И потому при первом в жизни употреблении кедровых орехов, неплохо было бы себя ограничивать и не «поедать» их килограммами.

И вообще, для здоровья полезно употреблять их по 20-40 граммов в день. К тому же необходимо быть осторожными при их применении в случае наличии лишнего веса, доходящего до ожирения, всё дело в повышенном содержании жиров. Однако при большом желании этих орехов, съесть их всё же можно. Но не более 30 граммов.

Как выбрать кедровые орехи очищенные

К тому же, лущёные кедровые орешки, продающиеся порой на рынках и в магазинах, могут быть опасны для здоровья, их иногда обрабатывают химикатами для обеспечения более длительного срока хранения.

Это можно понять благодаря появлению горького или же металлического привкуса во рту. Всё это, конечно, относится, в основном к орехам «китайского происхождения», при их покупке нужно проявлять бдительность.

Если ядра в прозрачной упаковке, то подобные экземпляры лучше отложить от греха подальше. Просто дело в том, что свет начнёт разлагать полезные вещества, содержащиеся в них. В остальных случаях смотрим на дату изготовления, а так же наличие-отсутствие плесени.

А касаемо даты… необходимо помнить, что сезон сбора подобных орешков приходится на сентябрь-октябрь. К тому же в очищенном виде ядро достаточно быстро портится, становясь прогорклым.

Как хранить кедровые орехи — очищенные и целые

Тут и уже приобретя эти орешки, хранить их нужно по-особому. Как общая рекомендация… место должно быть тёмным, пишут так же про отсутствие соприкосновения с воздухом, но, по-моему, искать специально для кедровых орешков вакуум – перебор.

Без шуток же… хранить лущёные орехи (очищенные кедровые орехи) в домашних условиях можно исключительно в холодильнике, или хотя бы в месте, подобающем ему по холоду. К тому же не более 2-3 месяцев.

Если орех кедра целый, срок увеличивается до полугода. Много орехов? Кладите в морозилку.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы быстро

Применять свои зубы в данном случае весьма нерационально, есть более эффективные и быстрые способы чистки кедровых орехов от скорлупы в домашних условиях.

  1. Залить орехи в скорлупе водой комнатной температуры и оставить на сутки отмокать, после процесс снятия размягченной скорлупы существенно упростится.
  2. Залить те же орехи в скорлупе на 15 минут кипятком, но тут быстрота немного негативно отражается на вкусе очищенных орехов.
  3. В следующем способе почистить кедровые орехи от скорлупы нам поможет… холод, положите продукт в пакете в морозилку на 8 часов, когда он заморозится, следует достать его и пройтись по нему скалкой. Только без фанатизма, что не раскрошить и ядра в пыль.
  4. Можно положить в разогретую духовку орехи на три минуты, а потом сразу в холодную воду, перепад температуры ведет к растрескиванию скорлупок.

Приготовление кедровых орешков

Готовить можно, но не желательно – лучше съесть сырыми . В жаренном виде часть полезных свойств ореха улетучится. Засаливать их, думая о пользе, тоже не стоит. Зато неплохо добавлять их в салат, это придаст ему ореховый вкус.

А так… без всех этих страшилок, призывающих к осторожности, выше названный орех невероятно полезен при иммунодефиците, аллергии, болезнях сердечно-сосудистой системы, язвенной и желчнокаменной болезни, заболеваниях пищеварительной системы.

Использование орехов кедра

И как бывает в подобных случаях, когда польза кедровых орехов во много раз перевешивает вред, им пользуются как только хотят. Используют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, да даже смолу самого кедра.

Можно даже завести речь о том, что одно нахождение в кедровой роще способствует насыщению организма ионами и фитонцидами. Воздух там… разве что не стерильный. Курильщикам, да и всему народу, особенно тому, что страдает лёгочными заболеваниями, дышать подобным воздухом было бы просто замечательно.

Можно вспомнить и пользе кедровой бочки — статью об этом читайте здесь.

И об эффективности кедрового молочка — загляните сюда.

Полезные свойства кедровых орехов в рецептах народной медицины

Лечебный свойства кедровых орехов востребованы:

Необходимо измельчить орешки в ступке, после перемешать с мёдом в пропорции один к одному. И начинать принимать по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. При подобном лечении следует обязательная диета. Из рациона исключается острое, жаренное, копчённое, солённое и жирное. Курс лечения – 30 дней. Поможет при язвенной болезни.

Ежедневное употребление орехов кедра, как, впрочем, и масла из них поможет выздороветь при множестве болезней кожи. Как утверждают старинные рецепты, онкологии включительно.

  • Еще активно применяют настойку на спирту или водке, способную помочь в лечении нарушения обмена веществ, МКБ.

Что касается сибиряков, они ею эффективно лечат и суставный ревматизм, подагру и авитаминоз. Готовить её так: кедровые орехи перетолочь вместе со скорлупой и настоять на водке в течение одной-двух недель в тёмном, но не холодном месте. Принимается этот состав потом по одной чайной ложке, разведённой в малом количестве воды, три раза в день за двадцать минут до еды. Лечатся так — месяц. Перерыв. Повторяем. И так 3-4 курса.

Польза скорлупы кедрового ореха для лечения — настойка и отвар

  • Скорлупки кедровых орешков тоже применяются в народной медицине — в случаях появления лишая, экзем, гнойников, ожогов.

Применять так: делается примочка из противовоспалительного отвара скорлупы кедровых орехов (две-три столовых ложки на 250 мл воды, проварить на малом огне 25-30 минут).

  • Для лечения кисты почки есть также рецепт с применением скорлупы кедровых орехов.

Полстакана очищенной скорлупы заливают полулитром воды. Час держать на тихом огне. Принимать по 70 мл трижды в день натощак месяц. После месячная передышка и повторение курса. Сочетают с противовоспалительными травами — ромашкой, тысячелистником, зверобоем.

  • Можно прополоскать рот отваром при воспалении слизистой ротовой полости и изъязвлениях (стоматит).

Водочная настойка на скорлупе кедровых орехов

Поможет отвар и при ревматизме, хотя считается более эффективнее настойка на водке кедровой скорлупы для растираний и компрессов (настаивается стакан скорлупы на 250 гр водки три недели, после процеживаем в бутылку темного стекла).

Приём настойки из скорлупы кедровых орехов на водке внутрь способен помочь и при расстройстве слуха, остеохондрозе, геморрое, артритах, заболеваниях крови, да и для поднятия общего тонуса.

  • Ванна с добавлением шелухи жмыха, остающегося после отжатия кедрового масла, успокаивает нервы, а так же может успокоить кожу при экземах, диатезе и других заболеваниях кожных покровов.
  • Так же широко распространено применение ядер кедра в косметологии. Те же волосы при ополаскивании их настоем из скорлупок становятся крепкими, мягкими, блестящими.

Кедровый жмых — хороший диетический продукт, содержащий огромное количество витаминов, микроэлементов, да и вообще биологически активных веществ, способствующих повышению работоспособности, нормализации усвоения и выведения продуктов обмена в организме.

Масло кедрового ореха

Масло этого маленького орешка способно помочь при гастрите, гипертонии, панкреатите, атеросклерозе, туберкулёзе, варикозном расширении вен, а так же хронической усталости. Применять такое масло по 1-2 ч. ложке в день за 30 минут до еды.

А при болезнях кожи этим маслом смазываются проблемные участки, венозная сетка при варикозном расширении. При этом делается легкий массаж ног.

Итак, польза и вред кедровых орехов описаны, так же как и полезные свойства с противопоказаниями, надеюсь, что данная статья сподвигнет вас не скупиться и хоть иногда баловать себя ими. Покупаем же мы себе в аптеках дорогущие лекарства, ворчим, но покупаем! А в полезных орешках себе отказываем — получается, у нас не так расставлены приоритеты…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

46 − 43 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map