лимончелло в домашних условиях

Содержание

лимончелло в домашних условиях

Лимончелло в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома

У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.

Что такое лимончелло

Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.

Сколько градусов в лимонном ликере

Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.

Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:

  • выбор времени и блюда;
  • охлаждение емкости с напитком и бокала;
  • распитие.

Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне - рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

Видео: как приготовить лимонную настойку на водке

Рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях

Лимончелло является популярным итальянским алкогольным напитком, который находится на втором месте после напитка кампари. Лимончелло употребляется как в чистом виде, так и добавляется в различные коктейли. Самым дорогим лимончелло является D’Amalfi Limoncello Supreme. Одна бутылка такого напитка стоит в пределах $43.6 млн. Ликер имеет такую высокую стоимость, так как бутылка лимончеллы украшена 4 алмазами, 3 из которых по 12 карат, а четвертый 18 карат.

Самый дорогой итальянский ликер был выпущен всего лишь в двух экземплярах один, из которых до сих пор не нашел своего обладателя.

Что представляет собой лимончелло?

Лимончелло представляет собой знаменитый итальянский ликер. Производится такой ликер в южной Италии, в том числе на таких островах, как Капри, Сицилия, Сардиния. Изготавливается лимончелло путем настаивания лимонной кожуры на спирте, самогоне, а также водке. Основным отличием лимончелло от производства других алкогольных напитков является то, что ликер производится методом дистилляции, а не методом настаивания, поэтому в напитке сохраняется большое количество витамина С. Настаивается ликер в среднем в течение 5–7 дней.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Многие любители спиртных напитков интересуются, как сделать лимончелло дома. Приготовить лимончелло в домашних условиях не составляет труда. Для приготовления этого чудесного напитка потребуется всего лишь 3 ингредиента это лимонная цедра, вода и сахар. Люди, занимающиеся изготовлением лимончеллы, добавляют для рецепта лимонеллу.

Лимонеллой называется гибрид кумквата и лайма. В основе изготовления напитка лежит спирт, водка или самогон. Также, важно знать о том, что лимончелло необходимо настаивать в течение 5 дней не меньше.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Для того, чтобы сделать лимончелло из самогона в домашних условиях, потребуются следующие ингридиенты:

  • самогон двойной перегонки – 1 литр;
  • лимон – 8 штук;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • дистиллированная вода – 0,3 литра.

Для начала приготовления ликера необходимо взять 8 штук лимонов, помыть их, просушить и очистить цедру. Главное, очищать цедру нужно так, чтобы не повредить белое волокно лимона. После того, как лимоны помыты и очищены от кожуры необходимо цедру поместить в емкость вместе с самогоном, при этом плотно закрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 5 дней. Рекомендуется иногда потряхивать емкость с жидкостью.

Далее, необходимо довести до кипения воду и добавить к ней сахар, который должен полностью раствориться в кипящей воде. После приготовления сиропа, его нужно охладить, а потом смешать с лимонной настойкой. Спустя 7 дней напиток необходимо процедить, чтобы избавиться от нежелательных лимонных волокон.

Для приготовления лимончелло понадобится:

  • питьевая вода — 250 миллилитров;
  • цедра 10 лимонов;
  • самогон 1 литр, предварительно очищенный;
  • сахарный песок по вкусу — 300 – 500 грамм.

Цедру десяти лимонов необходимо измельчить при помощи блендера. Следующим этапом является заливка кожуры крепким самогоном (50–55°). Приготовленную настойку желательно поместить в сухое теплое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Настойка должна настаиваться на протяжении 14 дней, периодически нужно взбалтывать жидкость. 450 грамм сахара нужно растворить в пол литре воды, пену следует удалять. После этого приготовленный сироп необходимо смешать с самим напитком разлить и поставить в прохладное темное место на неделю.

Рецепт лимончелло на водке

Для того, чтобы сделать лимончелло из водки в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как:

Перед изготовлением лимонного алкогольного напитка необходимо тщательно помыть лимоны и просушить кожуру. После этого лимоны следует очистить от кожуры, при этом срезать белые волокна нельзя, их нужно оставить невредимыми, так как волокна придают напитку незабываемый горьковатый вкус, который так ценится любителями этого алкогольного напитка.

Цедру лимона необходимо сложить в баночку и залить водкой, обязательно нужно банку накрыть крышкой для того, чтобы напиток хорошо настоялся. Настаиваться напиток должен в темном прохладном месте, поэтому его необходимо поставить на неделю в холодильник или погреб. Важно не забывать о том, что каждый день банку с жидкостью нужно встряхивать. Следующим этапом приготовления лимончелло является доведение воды до кипения и добавление в воду сахара.

После того, как сахар полностью растворится в воде, сироп следует убрать с плиты и дать ему остыть. Используя марлевую салфетку, лимонный напиток нужно процедить от мелких волокон и смешать с приготовленным сиропом. На этом этапе приготовление лимончелло закончилось, но для того, чтобы напиток хорошо настоялся и приобрел изящный вкус, его нужно поставить в холодильник на 6 дней.

Ингридиентами для приготовления лимончелло из водки являются:

Вымытые и сухие лимоны необходимо очистить от кожуры. Цедру лимонов нужно положить в банку и залить 700 миллилитрами водки, емкость, где находится цедра и водка, необходимо накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на неделю. Спустя неделю, нужно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого необходимо взять 150 миллилитров воды, довести ее до кипения на небольшом огне и добавить в нее 200 грамм сахарного песка. Как только сироп остынет, его следует смешать с приготовленным напитком и оставить настаиваться на 30 дней.

Чтобы сделать лимончелло на водке понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 11 штук средних лимонов.

Сначала нужно помыть лимоны и очистить от кожуры. Очищенную цедру необходимо поместить в банку и залить водкой. Настой следует выдерживать на протяжении недели. Когда срок выдержки напитка подойдет к концу, нужно приготовить сироп, который состоит из кипяченой воды и сахарного песка. Приготовить его можно таким образом: сначала закипятить дистиллированную воду, и как только она начнет кипеть, добавить сахарный песок в количестве 3 стакана. После приготовления сиропу нужно дать остыть, а потом смешать его с самим напитком. Употреблять лимончелло можно только когда напиток настоится в течение 3 дней. Готовый алкогольный напиток может храниться 3 месяца в холодильнике.

Рецепт лимончелло на спирту

Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить лимончелло в домашних условиях на спирту понадобятся следующие ингридиенты:

  • вода – 0,65 литра;
  • лимон – 6–10 штук;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма.

Перед тем, как начать процесс приготовления напитка все фрукты, которые будут использоваться при изготовлении лимончелло, необходимо промыть, так как напиток изготавливается только из чистой кожуры лимона. Приготовление лимончелло начинается с того, что необходимо снять кожуру с лимона. Избавиться от кожуры необходимо таким образом, чтобы не задеть белые волокна лимона, так как именно они содержат горечь, которая необходима напитку. Масса цедры должна составлять примерно 150 грамм.

После того, как лимонны будут очищены, их необходимо положить в холодильник. Тем временем цедру фрукта нужно поместить в банку со спиртом для того, чтобы она хорошо настоялась, при этом банку нужно плотно закрыть крышкой. Для того, чтобы не забыть дату с которой начал настаиваться напиток, на банку необходимо наклеить этикетку с датой. После этого емкость со спиртом и лимонами следует поставить в пожаробезопасное прохладное место. Настаиваться ликер должен на протяжении 6–9 дней. Периодически нужно взбалтывать жидкость.

После того, как напиток хорошенько настоялся, из сахара и воды необходимо сварить сироп, огонь при этом должен быть маленьким. Как только сироп сварится, настойку следует процедить, для чего понадобится несколько слоев марли, кожуру лимона нужно отжать. Следующим шагом является смешивание сахарного сиропа с настойкой. Приготовленный сироп необходимо поставить в холодильник на 6 дней.

Для приготовления на спирту лимончелло в домашних условиях понадобятся:

Чтобы приготовить напиток лимончелло, сначала необходимо очистить от кожуры 10 лимонов, перед чисткой их нужно помыть. Цедру необходимо поместить в банку и потом залить спиртом, закрыв плотно крышкой. Настаиваться напиток должен на протяжении 4 дней, иногда нужно перемешивать емкость. Когда напиток настоится 4 дня, нужно приступать к приготовлению сиропа из сахара и воды. Сначала следует довести воду до кипения, а потом, как только она начнет кипеть, добавить в нее сахарный песок, все это нужно хорошо перемешать и ждать, когда сахар полностью растворится в воде.

Изготовленный сироп необходимо остудить до комнатной температуры, а после чего процедить его с помощью марлевой салфетки. Перед тем, как приступить к дегустации, напиток нужно настоять еще 5 дней.

Лимончелло в домашних условиях — 4 рецепта как приготовить

Оригинальный ликер «Лимончелло» в домашних условиях получается ничем не хуже, чем самый дорогой магазинный. В качестве основы для него берется не только водка, но даже медицинский спирт или самогон. По своему вкусу можно также добавлять в напиток различные специи.

Что такое «Лимончелло»?

Обсуждаемый напиток представляет собой традиционный итальянский ликер, который готовится из свежих лимонов. В Италии он подается к столу практически на все праздники. «Лимончелло» пьют и в качестве самостоятельного напитка, и в составе коктейлей.

Появился лимонный ликер очень интересно — обычная итальянская хозяйка не знала, куда девать большой урожай лимонов и просто залила части фруктов спиртом. Всем ее гостям так понравился новый напиток, что находчивая женщина решила заняться производством «Лимончелло» в промышленных масштабах.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?

Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

Осталось процедить «Лимончелло» на водке через несколько слоев марли и можно снимать пробу. Улучшить вкус напитка поможет палочка корицы.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Ликер «Лимончелло» на спирту оставляется в прохладе еще на 7—8 дней — пусть настоится.

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

«Лимончелло» на самогоне настаивается еще 5—6 дней, после чего процеживается от цедры.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.

До полной готовности напиток будет настаиваться еще 10—12 дней. Но будьте уверены, почти месяц ожидания оправдается поистине великолепным, нежным вкусом напитка.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.

Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.

  1. Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
  2. Получившаяся масса делится на два бокала.
  3. Сверху выливается холодное шампанское.

Коктейль сразу же подается гостям.

Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.

  1. Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
  2. Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.

Подается коктейль с дробленым льдом.

Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.

Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Классический Лимончелло

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Кремовый вариант

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 47 = 56

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map