Обязательно ли заключать договор

Обязательно ли заключать с контрагентом письменный договор (продажа товаров, оказание услуг) или можно вести работу на основании выставленных счетов и их оплаты? Можно ли в счете согласовать существенные условия договора поставки?

Наше законодательство допускает соблюдение письменной формы договора двумя альтернативными способами: путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.

Помимо этого для консенсуальных договоров, к которым как раз и относятся договор купли-продажи и все его разновидности, включая договор поставки, а также договор возмездного оказания услуг, установлено дополнительное правило. Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Счет на оплату товара или услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия соответствующего договора. Оплата данного счета, по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому организация может вести полноценную договорную работу целиком и полностью лишь на основании выставленных и оплаченных счетов. Такая форма договорной работы позволяет существенно упростить работу персонала (в особенности когда договоры исчисляются сотнями и тысячами в месяц), а главное - повысить оперативность работы с контрагентами.

Кстати сказать, многие крупные компании (в частности, те, что ранее входили в группу РАО "ЕЭС России") практикуют весьма удобный способ установления договорных отношений с контрагентами, который может быть взят на вооружение любыми хозяйствующими субъектами. Локальными документами компании установляется договорной лимит (например, 10 тыс. руб.), при превышении которого обязательно должен быть составлен договор в виде единого документа, подписанного уполномоченными представителями обеих сторон.

Основная положительная черта такого подхода к оформлению договорных отношений состоит, на мой взгляд, в следующем. Предположим, оплачен счет на сумму 1 тыс. руб. По каким-либо причинам договор, возникший в связи с оплатой этого счета, не был исполнен. Имеет ли смысл плательщику (потерпевшей стороне) инициировать судебное разбирательство? Конечно, нет. Затраты времени, отвлечение юристов от основных должностных обязанностей несоизмеримы с суммой исковых требований. Поэтому изначально нет смысла углубляться в согласование договорных условий, достаточно ограничиться предметом договора, который и будет обозначен в счете на оплату. Если же сумма договора более или менее значительна и в случае неисполнения его условий дополнительный интерес будут представлять, допустим, разнообразные штрафные санкции, есть смысл заключить договор как отдельный документ, включив в него все условия и положения, в соблюдении которых заинтересованы обе стороны.

Итак, договорная работа (продажа товаров, оказание услуг) может вестись на основании выставленных и оплаченных счетов. Что касается названного в вопросе договоре поставки, то, конечно, не все его условия могут быть согласованы в счете. Дело в том, что существенным условием договора поставки является срок его действия (п. 1 ст. 508 ГК РФ), который в счете определить вряд ли возможно. Поэтому поставку товаров на основе оплаченного счета следует квалифицировать не как аналог договора поставки, а как разовую сделку купли-продажи.

В заключение отметим несколько договоров, существование которых в виде оплаченного счета невозможно в силу прямого законодательного запрета. Речь идет о таких договорах, как договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), договор продажи предприятия (п. 1 ст. 560 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ).


КонсультантПлюс:Форумы

Заключение договора при разовой сделке

Наша организация занимается оптовой и мелкооптовой торговлей запасных частей на коммунальную технику.

При продаже товара организациям мы заключаем договора.

С некоторыми организациями у нас проходит разовая сделка.

Можем ли мы в этом случае не заключать договора? Если да, то каким нормативным документом это подтверждается?

Re: Заключение договора при разовой сделке

Зри ГК купли-продажи и не майся.

А если и без договора, то в случае вашего или покупателя косяка (не своевременная оплата, недопоставка и пр.) доказать факт купли/продажи - не проблема. Только вот оно вам надо??

Re: Заключение договора при разовой сделке

Согласно ст. 161 ГК:Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Re: Заключение договора при разовой сделке

Нельзя не согласиться с BubbleJane, выводы совершенно верные. Однако хотелось бы выступить в защиту договора в виде одного документа в нескольких экземплярах (по одному подлинному для каждой из сторон такой сделки). Чем он хорош?

-- Да ничем, ответят мне практики-хозяйственники. Мол, лишняя бумажная волокита.

И с этим трудно не согласится. Ведь счет и пр. документы все равно придется готовить, а тут еще и договор составлять надо. Почему его так не любят некоторые слои (заметим именно те, которые непосредственно раскручивают маховик хозяйственных связей любой организации, а значит, реально приносящие ей прибыль)? Я долго за ними наблюдал и заметил, что многие из них не хотят связываться с составлением договоров, как раз из-за того, что они прозрели для чего они собственно нужны. А нужны они для того, чтобы прописать в них как можно более детально конкретную торговую операцию, по которой достигнута конкретная договоренность, которая, как правило, имеет отличия от типовых ситуаций (в том числе и от обычно принятых правил делового оборота), так как всегда найдутся особые нюансы, характерные только для этой конкретной сделки, которые кстати должны быть выяснены еще до ее заключения. А это все, конечно, требует большего времени, чем выставление оферты облеченной в счет.

И в принципе все эти счета и акцепты на них и прочие конклюдентные действия сторон работают, но до первого недоразумения в виде задержки, нарушения, ошибки и прочих событий и фактов, которые нет, нет да и случаются в нашей жизни, увы. И вот тогда. Тогда понимаешь ценность именно договора в письменной форме и составленного в виде одного документа по правилам императивных и диспозитивных норм ГК РФ. Где можно прописать все "но9quot; и "если9quot; и еще много всего, объявив некоторые диспозитивные нормы ГК РФ именно для этого договора, уже как обязательные и т.п. и пр., а это как вы понимаете уже другое качество ваших отношений с контрагентами, которые лишний раз подумают кидать ли такого серьезного партнера, так скрупулезно подходящего к каждой сделке, согласитесь, зачастую это дорогого стоит, это еще называют деловой репутацией.